Patung Laksamana Zheng He (Cheng Ho)

Foto Patung laksamana cheng ho semarang
Patung Laksamana Cheng Ho (Zheng He) di Yayasan Kelenteng Agung Sam Poo Kong dari yang sebelumnya 1,8 meter menjadi 12,7 meter (patung 10,7 meter ditambah tempat patung 2 meter) ini diresmikan pada tanggal 29 Juli 2011 oleh Gubernur Jawa Tengah Bibit Waluyo.

Autobiografi Laksamana Zheng He 1371 – 1435 Sang Duta Perdamaian.

Laksamana agung Zheng He lahir di Kunyang – Yunnan – Tiongkok pada tahun 1371 di masa kekaisaran Yong Le, Dinasti Ming, beliau memimpin armada muhibah mengunjungi negara negara di seberang lautan sebagai duta perdamaian.

Pada tahun 1405, pelayaran muhibah pertama beliau memimpin 62 Kapal Megah. Berangkat dari Suzhou, Pelabuhan Liujiagang, mengunjungi Champa, Sumatera, Palembang, Jawa, Srilanka dan Kalikut (India Barat). Dalam tuju kali pelayaran besar, beliau telah berhasil mengunjungi pula selat Hormuz, Teluk Persi, Aden, Afrika, Mogadishu, Burawa (Somalia) dan Malindi (Kenya).

Menurut Gavin Menzies, sejarahwan angkatan laut Inggris, sejumlah kapal dari armadanya dibawah pimpinan Hong Bao telah mencapai benua Amerika pada tahun 1421.

Beliau wafat pada tahun 1435, ditengah perjalanan pulang dari Kalikut, jenasah beliau diperkirakan dihanyutkan di tengah laut, tetapi ada pula yang meyakini bahwa beliau dikebumikan di Semarang.

[Autobiografi Laksamana Zheng He, Sang Duta Perdamaian ini sebagaimana tertulis pada landasan Patung Laksamana Cheng Ho di Kelenteng Sam Poo Kong Gedung Batu]

Loading...
2 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *